Nombreux sont ceux qui ne savent pas quoi préparer comme repas de famille. Il faut dire que l’imagination se tarit bien souvent lorsqu’il est question de nouveaux plats à réaliser. Or, chaque repas de famille est une occasion en or de se retrouver tous ensemble. Il est donc intéressant d’être à la recherche de nouvelles recettes appétissantes. Comment bien préparer un repas de famille original ? Voici quelques idées pour les repas du midi et du soir en famille.

Repas de famille original : la recette du chili con carne

Le chili con carne est un plat traditionnel qui ravira tous les membres de la famille. Ce plat est idéal si vous déjeunez en famille un dimanche après-midi par exemple.

Ingrédients à prévoir pour 6 personnes :

  • 1 kg de bœuf bourguignon ou de la viande hachée au choix
  • 150 g de chair à saucisse
  • 2 oignons
  • deux gousses d’ail
  • 2 poivrons
  • 1 boîte de tomates pelées et du concentré de tomate
  • 1 boîte de haricots rouges
  • 4 carottes découpées en dés
  • 1 c. à soupe de piment de Cayenne
  • du bouillon de bœuf
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

Vous pouvez parfaitement ajouter ou retirer certains aliments à votre guise.

Préparation facile :

  • Commencez par chauffer l’huile d’olive et dorez l’ail et les oignons
  • Faites colorer le bœuf à la cuisson et la chair à saucisse préalablement émiettée
  • Ajoutez le bouillon de bœuf dans une casserole et intégrez le concentré de tomates avant de remuer
  • Incorporez les poivrons coupés et les tomates
  • Ajoutez le piment de Cayenne et les haricots rouges avant de laisser mijoter pendant environ 2 heures

La recette du lapin aux olives pour voyager en Méditerranée en famille

Le lapin aux olives est une recette qui égayera vos papilles. Vous pouvez le préparer pour le déjeuner ou bien au dîner.

Ingrédients pour 4 personnes :

Voici les ingrédients à prévoir pour un repas de 4 personnes :

  • 4 beaux morceaux de lapin. Choisissez celui que vous souhaitez, soit de la gigolette soit du râble par exemple
  • 2 oignons et de l’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 10 g de beurre ou de margarine
  • des olives vertes
  • du bouillon de volaille : mettez-en 150 ml environ
  • 150 ml de coulis de tomate
  • un peu de cumin et de la coriandre

Mode de préparation simple pour un délicieux repas partagé en famille :

  • Coupez les oignons et l’ail avant de les couper en dés
  • Mélangez le cumin et la coriandre dans un bol à part
  • Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une cocotte. Une fois que le mélange commence à crépiter, faites roussir les morceaux de lapin pendant une dizaine de minutes
  • Sortez les morceaux de lapin et réservez-les dans une assiette
  • Ajouter une cuillère d’huile et faites revenus les oignons et l’ail avant d’y intégrer le lapin et le mélange à base de cumin et de coriandre
  • Mélangez la préparation et versez le bouillon de volaille ainsi que le coulis de tomate
  • Procédez à la cuisson pendant environ 10 minutes et ajoutez les olives avant de poursuivre la cuisson
  • Salez si besoin. Vous pouvez ajouter de la coriandre ciselée avant de servir dans les plats